samedi 25 octobre 2008

VENDANGES 2008



Les vendanges sont maintenant de l'histoire ancienne et les viticulteurs sont désormais entrain de "décuver" ; après la première phase qui est la macération, les viticulteurs séparent la matière solide (composée de la peau, des pépins et de la pulpe) de la matière liquide (notre jus de raisin fermenté). Ce jus de raisin fermenté va être soigneusement mis en tonneaux et l'on va alors parler de l'élevage de notre millésime 2008.

Concernant ce millésime 2008, il était il est vrai pas franchement glorieux à la mi-août, effectivement l'été n'a pas été des meilleurs. Heureusement, le mois de septembre avec ses belles journées ensoleillées va permettre à notre raisin d'arriver tout doucement à maturité. Résultat, un millésime certainement assez prometteur. Pour info, j'ai déjà dégusté notre célèbre Côte de Nuit "Croix Viollette" 2008 qui est sur le fruit et la gourmandise.....

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